Примерно через полчаса совместными усилиями палатка Лены была поставлена и Лена вытерла пот со лба:
- Ну вот, и моё жилище готово! – и, радостно улыбаясь, повернулась к Даше: - Спасибо за помощь, Даш! А с вас, мальчики, костер!
Всегдашнее веселое настроение Даши окончательно восстановилось, и она рассмеялась:
- Спасибо не булькает. Предлагаю жить в одной палатке. Сейчас стемнеет, будем песни у костра петь и страшилки рассказывать, прямо как в пионерлагере, - и забралась в палатку, укладывать свои вещи и любимую гитару. Лена присела у палатки.
- Чудненько, - крикнула в палатку Лена, - я даже знаю одну. Не песню, а страшилку. Про Алтайские пещеры. Я ее в нашей библиотеке вычитала. Спелеолог писал, меж прочим! Вот!
- Мальчики, - капризным тоном продолжила она, - ну когда уже костер-то будет? Так чаю хочется!
Дэн радостно отрапортовал:
- Я вот уже костер разжег и палатку собрал. Пора не только чай пить, но и поесть как следует! – и скрылся в своей палатке.
... Тем временем в деревне.
Виктор после трудового дня (дров наколоть, забор поправить, воды натаскать) присел на скамейку около дома. Закурил и огляделся по сторонам. О, а вот и Димон идет с пивом! И уже «тепленький»… «Ща дело пойдет!» - мысленно улыбнулся Виктор.
- Витька, кореш, дарова!
- Привет, присаживайся. Успел уже после рейса?
- Да я всего по пять капель...
- Вижу, вижу. У Марфы брал небось? - Виктор покачал головой. - Сколько раз я тебе говорил - не травись ты. Она его гонит... не знаю даже из чего, а настаивает на курином помете.
Димон смачно икнул.
- Дак это... тут бутылку надо, чтоб до дела дойти, а у нее... ик... ик... с одного стакана!
- Ладно, дружище, пивом угостишь? Пластался сегодня целый день, как...
- Обжаешь, бртишка!
Выпив по бутылке пива, друзья закурили.
- Сл-лышь, Витек, - Димон отчетливо покачнулся, но равновесие удержал. - Тут к нам грдские прхли, в пщеру плезли. За ммм-м, небось! - гордый от таких усилий Димон поднял вверх указательный палец. Хорошо выпив, Димон имел привычку «закусывать гласными».
- Ты, что ли, их вез? Трезвый хоть был? - усмехнулся Виктор.
- Да ты че! Да я... на рбте!.. - оскорбленный Димон попытался разорвать рубашку у себя на груди, но промахнулся и попал рукой себе по колену.
- За мумием, что ли? Только название одно, что мумие, а так - г***. Хоть от пчел, хоть от мышей летучих - как ни назови, а оно и есть. Ладно, сходить что ли, завтра, посмотреть, как у них там... Слышь, Димон... Димон! Брат! Не спи, солдат, замерзнешь! - Виктор начал трясти уже пускающего пузыри на его плече Димона. Тот осоловело тряхнул головой, но глаза открыл.
- А? Че? Бртишка?
- Димыч, а девчонки есть там у них?
- У кого? А, у тех! Нвлом!
- А деньги?
- Есть, мне платили из... из... тлстй пчки... ик...ик... Слшый, пйду я наххаус.
- Правильно, братишка, иди, тебе на работу завтра. Проводить? Не навернешься?
- Да ты че! Брт! Да я... Как в дЕсанте! - Димон резко вскочил со скамейки, чуть было не навернулся, но сумел-таки ухватиться за забор. Перебирая колья, он двинулся в сторону дома, тем более что идти было недалеко - через два дома третий.
Виктор снова закурил. «Девчонки – ладно», - думал он, - «а вот деньжат надо бы... Да и интересно. Вдруг чего найдут? В краеведческом музее говорили, вроде тут большое мольбище было, много шаманов собиралось...» Докурив сигарету, Виктор бросил окурок в большую банку из-под зеленого горошка, аккуратно плюнул туда, чтобы затушить искры, и пошел в дом - спать.
В лагере между тем события начали развиваться… неожиданно.
К лагерю подошел, опираясь на палку, мальчишка, на вид из местных, лет 13 – 15, в грязной, рваной одежде. Это был Барабаш. Бормоча себе под нос «опять эти студенты», он подошел к лагерю и громко, чтобы было слышно всем, сказал:
- Уезжайте отсюда.
Услышав посторонний голос, Дэн и Даша вылезли из своих палаток.
Дэн, увидев чужого, грязного, оборванного 15-летнего пацана, первым делом спросил у него:
- Ты кто? Зачем уезжать?