Но пока Призрак размышлял об известняковых образованиях в пещере, он внезапно обнаружил, что может видеть какие-то непонятные сгустки сине-зеленого света, которые хаотично перемещались по пещере, проскальзывали сквозь стены, пол и потолок. Призрак сам решил так попробовать и, к своему удивлению, тоже смог пройти сквозь стену пещеры, нырнув в какую-то непонятную выемку и тут же вынырнув обратно в коридор. «Это что же, такие же, как я?» - подумал Призрак и стал присматриваться к сгусткам повнимательней.
Сначала ничего не было видно, но постепенно на месте размытых сгустков стали появляться люди… вернее, их призраки. Да и не всех их можно было назвать людьми в полном смысле этого слова – звероподобный взгляд, практическое отсутствие лбов, массивные выступающие нижние челюсти и прижатые к голове маленькие заостренные уши без мочек заставили Призрака вспомнить что-то такое… из школьных уроков… ну, что человек произошел от обезьяны.
Но были здесь и другие – настоящие люди. Кто в обрывках шкур, кто в странных халатах с нашитыми на них костяными и роговыми бляхами, на ком-то из призраков просматривалась и современная одежда. Мужчины, женщины, даже несколько детей… Они передвигались вокруг Призрака, не замечая его.
Одиночество уже наскучило Призраку, и он присоединился к группе людей, которые двигались вглубь пещеры. Пройдя через несколько стен (сначала Призрак невольно вздрагивал, когда перед ним вырастала очередная преграда), он оказался в каком-то зале, не имеющем выходов [19].
Зал, выполненный кем-то (или чем-то?) в виде полого шара и окрашенный в странные сочетания красных и черных тонов, имел «встроенную» квадратную стену. Судя по внешнему виду, она была отполирована наподобие зеркала, однако ни Призрак, ни другие… обитатели помещения в нем не отражались.
Вот здесь Призрак уже не остался незамеченным. К нему сразу повернулось несколько лиц, а пара звероподобных существ, снявшись со своих мест и подлетев к Призраку, принялись его обнюхивать, глядя недоверчиво-агрессивно. Призрак, еще помнивший оборотней, невольно попятился – эти существа выглядели слишком уж… нечеловечески.
- Не бойтесь, молодой человек, - раздался у него за спиной доброжелательный мужской голос. Призрак от неожиданности рванулся вперед, оттолкнув одного из обнюхивающих, со шрамом на черепе в виде пробора, и пролетел через весь зал, сумев затормозить только у квадратной стены. Обернувшись, он увидел человека типично интеллигентной внешности, с аккуратно подстриженной бородкой, которого Призрак почему-то сразу определил как Профессора. Профессор улыбался и гладил по голове существо, которое Призрак оттолкнул.
- Они не причинят вам зла. Теперь, - Профессор вздохнул, - уже никто и ничто не сможет причинить вам зла… большего, чем вы сами себе причинили, - услышав это, Призрак удивленно посмотрел на Профессора:
- Не понял вас?
- Ну вы же погибли здесь, молодой человек. Вас убили из-за пещеры, точнее, из-за того, что в ней было найдено. И теперь вы навсегда останетесь здесь.
Услышав это, Призрак сильно удивился.
- Да нет, Профессор, вы гоните, - Призрак захихикал (как давно он мечтал сказать эту фразу хоть кому-нибудь из институтских преподов, а тут…). – Я же теперь могу летать… тела-то у меня нет, поняли? Куда угодно летать могу! – и Призрак, себе на удивление, выполнил пару фигур высшего пилотажа – «бочку» и «штопор». Профессор в ответ снова улыбнулся.
- Попробуйте долететь до деревни, тогда и поговорим, - и он заговорил с существом, которое оттолкнул испуганный Призрак. Последний, желая доказать Профессору, что тот неправ, рванулся через зал, прошел сквозь стену и оказался в коридоре. Призрак полетел по нему, и вскоре оказался в «Каньоне». Обрадовавшись, он полетел к выходу – сколько раз был пройден этот путь, и даже с песнями! Но здесь Призрак столкнулся с торможением – чем больше он рвался вперед, тем сильнее его отвлекали разные мысли. В итоге Призрак реально испугался, когда понял, что в переливах горных пород внутри стен он видит изгибы девичьих тел! Он отшатнулся, и тут же некая Сила подхватила его и мягко понесла назад… и не отпускала, пока он не оказался все в том же зале.
- Именно об этом я вам и говорил, молодой человек… кстати, как вас зовут? – Призрак развернулся на голос.
- Дэн…
- Денис, я полагаю? – Профессор пожевал губами. – Да, история повторяется. В 1920-х, 1950-х годах модно было брать себе иностранные имена – неофициально, конечно. Это подчеркивало «стильность», как считали такие люди. Не Ваня, а Жан или Ян, не Борис, а Боб, не Павел, а Поль… Так вот, Дэн, вы попали в очень интересное место – здесь, рано или поздно, собираются души тех, кто погиб в этой пещере или около нее… - Профессор сделал паузу, - и чья смерть была результатом… как бы это получше выразиться… бездействия погибших. Смею вас заверить, что своей смертью здесь не умер никто из тех, кого вы видите, - Профессор ухмыльнулся.
- Да я не такой! Я достигну! А вы все тут сгниете! Встретимся в деревне, Профессор! – Призрак ухмыльнулся и рванулся, но уже мимо Профессора. Он вновь пролетел сквозь зал и стал прорываться через горные породы… а как это в камнях оказалось оружие? Точно – вот «узи», вот «хеклер-кох», а вот это – похоже на… ну как в том кино, когда чел вынул из ботинка ствол и… а-а-а-а-а! Призрак вновь оказался в зале напротив Профессора. Тот продолжал ухмыляться, гладя по голове все то же существо:
- Это место мало похоже на деревню, вы не находите? – Призрак, как-то сразу поняв, что просто так, без дополнительных знаний, у него ничего не получится, обратился к Профессору:
- Жесть! А как это «бездействие»? Я лично не хотел, чтобы меня убили! Тогда почему я здесь? – Призрак взлетел над Профессором, но тот лишь покивал головой.
- Сколько лет прошло, а у молодежи все те же реакции… просто обидно. Неужели система образования не в состоянии хоть как-то перенастроить личность? – в голосе Профессора появились нотки обиды.
- Впрочем, ладно. Это место называется Бааз Мартсан СYнс, что означает Стойбище забытых душ. На экране, - Профессор махнул рукой в сторону отполированной стены, - каждый видит обстоятельства своей смерти. Прижмитесь… ну, например, вон к той женщине, - у экрана висел в воздухе призрак деревенской женщины, за подол которой держался призрак ребенка, - и вы увидите, как она и ее сын оказались здесь. А она, соответственно, увидит, как это получилось у вас.
Отредактировано Robert (2015-08-09 11:24:30)