... Тем временем в деревне.
Виктор после трудового дня (дров наколоть, забор поправить, воды натаскать) присел на скамейку около дома. Закурил и огляделся по сторонам. О, а вот и Димон идет с пивом! И уже «тепленький»… «Ща дело пойдет!» - мысленно улыбнулся Виктор.
- Витька, кореш, дарова!
- Привет, присаживайся. Успел уже после рейса?
- Да я всего по пять капель...
- Вижу, вижу. У Марфы брал небось? - Виктор покачал головой. - Сколько раз я тебе говорил - не травись ты. Она его гонит... не знаю даже из чего, а настаивает на курином помете.
Димон смачно икнул.
- Дак это... тут бутылку надо, чтоб до дела дойти, а у нее... ик... ик... с одного стакана!
- Ладно, дружище, пивом угостишь? Пластался сегодня целый день, как...
- Обжаешь, бртишка!
Выпив по бутылке пива, друзья закурили.
- Сл-лышь, Витек, - Димон отчетливо покачнулся, но равновесие удержал. - Тут к нам грдские прхли, в пщеру плезли. За ммм-м, небось! - гордый от таких усилий Димон поднял вверх указательный палец. Хорошо выпив, Димон имел привычку «закусывать гласными».
- Ты, что ли, их вез? Трезвый хоть был? - усмехнулся Виктор.
- Да ты че! Да я... на рбте!.. - оскорбленный Димон попытался разорвать рубашку у себя на груди, но промахнулся и попал рукой себе по колену.
- За мумием, что ли? Только название одно, что мумие, а так - г***. Хоть от пчел, хоть от мышей летучих - как ни назови, а оно и есть. Ладно, сходить что ли, завтра, посмотреть, как у них там... Слышь, Димон... Димон! Брат! Не спи, солдат, замерзнешь! - Виктор начал трясти уже пускающего пузыри на его плече Димона. Тот осоловело тряхнул головой, но глаза открыл.
- А? Че? Бртишка?
- Димыч, а девчонки есть там у них?
- У кого? А, у тех! Нвлом!
- А деньги?
- Есть, мне платили из... из... тлстй пчки... ик...ик... Слшый, пйду я наххаус.
- Правильно, братишка, иди, тебе на работу завтра. Проводить? Не навернешься?
- Да ты че! Брт! Да я... Как в дЕсанте! - Димон резко вскочил со скамейки, чуть было не навернулся, но сумел-таки ухватиться за забор. Перебирая колья, он двинулся в сторону дома, тем более что идти было недалеко - через два дома третий.
Виктор снова закурил. «Девчонки – ладно», - думал он, - «а вот деньжат надо бы... Да и интересно. Вдруг чего найдут? В краеведческом музее говорили, вроде тут большое мольбище было, много шаманов собиралось...» Докурив сигарету, Виктор бросил окурок в большую банку из-под зеленого горошка, аккуратно плюнул туда, чтобы затушить искры, и пошел в дом - спать.
В лагере между тем события начали развиваться… неожиданно.
К лагерю подошел, опираясь на палку, мальчишка, на вид из местных, лет 13 – 15, в грязной, рваной одежде. Это был Барабаш. Бормоча себе под нос «опять эти студенты», он подошел к лагерю и громко, чтобы было слышно всем, сказал:
- Уезжайте отсюда.
Услышав посторонний голос, Дэн и Даша вылезли из своих палаток.
Дэн, увидев чужого, грязного, оборванного 15-летнего пацана, первым делом спросил у него:
- Ты кто? Зачем уезжать?
… Шум человеческих голосов разбудил Рыся-оборотня, который в своем зверином облике спал в небольшой пещерке, примыкающей к горе, имеющей несколько выходов, в том числе и внутрь горы, и закрытой густым кустарником от посторонних глаз. Принюхавшись, Рысь ощутил запах дыма и человека… точнее, людей – запахи были разные. Поведя ушами с кисточками и потянувшись, он прошел наверх, к выходу из пещерки, и осторожно посмотрел вниз. «Люди… много…осторожнее» - с этими мыслями он скрылся в пещерке…
Все Дашины стремления были направлены на отдых после долгого дня, поэтому ее мысли («Зашибись, ну вот что за страна такая, даже в этой кукуевке нельзя спокойно посидеть») и ее реакция были предсказуемы:
- Молодой человек, не мешайте людЯм отдыхать, идите своей дорогой...
Лена была более дружелюбна, чем Даша. К тому же, обладая менее переменчивым настроением и научным складом ума, Лена понимала – местные жители могут дать такую информацию, которой нет ни в одном справочнике. А местный явно хотел их о чем-то предупредить… «Не дадим устраивать избиения кадров!» - вспомнила Лена шуточную фразу куратора своей группы по сходному поводу, и вмешалась в разговор:
- Да погоди ты, Даш, это ж местный, познакомиться бы надо! – и обратилась к пареньку:
- Эй, парень, как тебя звать-то? Мы вот студенты на практике, а ты кто?
Парнишка явно ее не услышал, потому что вновь обратился ко всем:
-Ну, как знаете. Не хотите уезжать - ваши проблемы, - после чего развернулся, собираясь уходить. Миша встал с камня, на котором сидел, и наблюдал за происходящим, явно не собираясь вмешиваться никоим образом.
Дэн не понимал ничего из происходящего, но был настроен на разъяснение сложившейся ситуации, поэтому обратился к местному, повысив голос:
- Стой!!! Что за проблемы? Ты о чем вообще, чел?
Лена, вскочив, подбежала к странному оборванцу, прежде чем он успел сделать хотя бы пару шагов:
- Постой, эй! Ты местный? Как тебя звать-то? Да стой же!!!
Оборванец остановился, повернул голову к Лене и уверенно сказал: - Не лезьте в пещеру. От этого хорошо будет только мне да Духу, - после чего пошел прочь от лагеря.
Миша снова сел на камень, разостлал на земле карту местности и закурил.
- Лично я в духов не верю, - обратился ко всем Миша, выпустив дым через ноздри.
- Предлагаю обдумать – когда пойдем в пещеру?
Лена тем временем, не обращая внимания на Мишу, шла рядом с пацаном, выспрашивая его на ходу:
- А ты был в пещере? Там есть неисследованные залы? Воды там много? Глубоко там? Веревки нужны? А, а, а... ну подожди, как тебя звать-то?
Парнишка не отзывался на ее слова, уходил все дальше от лагеря, а потом и вообще нырнул в кусты. Лена фыркнула, пожала плечами и пошла в лагерь.
- Надо сначала отдохнуть с дороги, а потом можно и пойти, - ответил Дэн на вопрос Миши, снимая с костра булькающий чайник.
Даша подошла к Мише, небрежным жестом взяла у него сигарету из пачки, лежащей рядом на камне, и с наслаждением затянулась. Пару раз вдохнув и выпустив дым, она нежно сказала:
- Я тоже за то, чтоб отдохнуть! Не прямо сразу же в самое пекло. А то зачем мы сюда на столько времени приехали? Что, зайдем, посмотрим, пощелкаем и домой?