Приезжали тут ко мне в гости москвичи... Рассказывают, что положительно повлиял. Меньше стало приезжих, даже с пробками полегче.
Хотелось бы услышать еще мнения. Ну и другие регионы само собой. Кому, как грится, в кризис на Руси жить хорошо?
У нас, например, цены ощутимо подросли и лично я просто перестала покупать некоторые вещи. Не особо нужные. Так, образно говоря, вместо двух губных помад одну. Колбаску там подешевле, все такое... Особо на качестве жизни кризис пока не сказался.
На кого как кризис повлиял?
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12015-06-02 23:21:56
Поделиться22015-06-03 01:45:55
Какой кризис?
Поделиться32015-06-03 07:11:27
До меня дотянулась-таки костлявая рука сокращений. "Старуха всё-таки дотронулась до меня!"
Правда, она ко мне уже лет пять тянулась. Может быть, с кризисом это и не связано. Просто плановое изгнание шелудивых зомби. Кроме того, в последний момент всё, как всегда, обошлось. Предложили мне перевод на местечко попроще. С ведущего инженера-программиста на рядового инженера электросвязи, с окладом в полтора раза меньше. Учитывая, что цены тоже раза в полтора подросли, приходится заново учиться считать деньги. Покупать не всё, что хочется, а только то, что нужно. А я от этого как-то отвык. Привык кататься как пельмень в сметане. А теперь уж не покатаешься.
Поделиться42015-06-03 07:16:15
Я затрудняюсь сказать, что из изменений - следствие т.н. "кризиса", а что - естественное течение событий.
Цены выросли - ну так они никогда не падали на моей памяти.
По пробкам ничего сказать не могу - не езжу по городу практически.
Жена, правда, по сокращение попала, но тут не кризис виноват, а прогресс. Вот то, что устроится она теперь не может - ну, да, пожалуй где-то и кризиз...
А вот путевки в Крым предлагать стали. Другое дело, что предлагают их уже тогда, когда есть иные планы...
Поделиться52015-06-03 09:57:56
Думаю, кризис и меньшее количество машин на дорогах наших никак не связаны. Это из-за платных парковок как говорят. И не настолько уж и меньше стало, по опыту. Людей меньше не стало, это точно).
Кризис повлиял, еще как. Разорились очень многие мелкие и средние фирмы. И по знакомым сужу и по разговорам с народом. Работу стало значительно сложнее найти. Цены подскочили сразу на многие товары, а некоторые импортные исчезли с прилавков в связи с санциями. Невыездной народ появился (опять-таки санкции, если работаешь на соответствующем предприятии). Курсы валют взлетели, поэтому планы на отдых заграницей под большим вопросом - если не было накоплений в валюте, конечно.
Да, и конечно волна сокращений прошла, многие потеряли работу...понятно, что освещается это сторона вопроса мало, но слухи-то все равно просачиваются.
Поделиться62015-06-03 12:24:49
Почти никак не повлиял. Тружусь в государственном НИИ, точнее в ГНЦ, заказчиками наших НИР и ОКР, как правило, являются отрасли, министерства. Их же сегодняшняя обстановка только подстегивает, в т. ч. и в связи с импортозамещением. Хреново другое - до неимоверных размеров выросшая бюрократия под эгидой "борьбы" с коррупцией, очень здорово тормозит работу, решения вязнут на министерском уровне, как следствие - затягивание заключения договоров. Но это явление с кризисом совершенно не связано. Будем ожидать пока кое кому очередной "вклёп" по самые гланды вставят.
По поводу цен..., я ведь почти не покупаю тех продуктов на которые цены скаконули в несколько раз. В основном беру производства либо России, либо Белоруссии. Да, спекулянты шалили первые месяцы и по этим товарам, но довольно быстро получили по мозгам от УБЭП и прокуратуры. Поэтому то, что обычно покупаю я в цене выросло в итоге примерно на 30%, что в общем-то далеко от катастрофы.
Поделиться72015-06-03 14:02:56
Да чего-то никак не повлиял особо.
Ну, на одежку некоторую цены рванули. Игры для консолей подорожали: заместо 2,4к стали стоить 3,5. Греча, греча собакам с 19 рублей до 40 махнула, во!
Поделиться82015-06-03 14:59:37
Вполне можно меньше есть. Детям, правда, я урезать рацион не стала. Дочку в садике кормят хорошо... А вот сама - да. От меня не убудет, а убудет - так и прекрасно!!! Огорчают повысившиеся цены на лекарства...За квартиру платим как платили...Шмотки не покупаем. Интернет не подорожал.
Вроде всё...
Поделиться92015-06-04 02:46:40
Спасибо, народ. Стало быть не все так плохо на Руси! Затянули пояса и ничего, терпим. Получается, жирновато мы жили... Греча им по 19 рублей, отдых за границей... Поддержим крымских предпринимателей!
Поделиться102015-06-04 05:20:33
Затянули пояса
Да как бы и затягивать особо ничего не пришлось. Дальше поглядим, конечно, но пока тьфу-тьфу.
Поделиться112015-06-04 07:47:27
Насчет кризиса - особо не повлиял. Устроился вот на работу, начал действовать )) Насчет цен - да, не укладываемся. На неделю варим борщ и плов, на это хватает 2500 р. Собаке корм, нам на проездные и курево, опять же чего-то из одежды подкупить... В общем, без моей зарплаты туго ))
Поделиться122015-06-04 13:36:28
Меня на самом деле вовсе не кризис в этой ситуации смущает и не санкции, которые все-таки чувствуются как ни крути. А вопрос по существу. Это надо было дотянуть нашим большим чинам до такой ситуации, чтобы наконец начать что-то предпринимать в собственной экономике!! До этого видимо руки и головы были чем-то другим заняты. Но и сейчас, когда явно настало время структурных реформ, никто ничего не делает, одни только разговоры про модернизацию. Развалили сначала все производство до нуля, задавили импортной конкуренцией,а теперь за голову схватились - как же так, ничего своего и не осталось совсем?! Куда все делось?! Мы-то кризис любой переживем, не впервой, а вот изменится что-нибудь в нашей стране после всего произошедшего - большой вопрос...
Поддержим крымских предпринимателей!
Украина ни копейки в Крым по сути не вкладывала и чтобы там нормально отдыхать по соотношению цена-качество, должно достаточно время пройти. Думала я про Крым этим летом, но все же, послушав знакомых и родственников, кто там уже был, решила отложить до лучших времен. К загранице я очень спокойно отношусь, но с маленьким ребенком надо все тщательно продумывать - мне как минимум чистота нужна и нормальные условия. Сейчас цены в Крыму тоже прилично подскочили, а выбор хочется делать в пользу лучшего...
Поделиться132015-06-04 14:30:04
Но и сейчас, когда явно настало время структурных реформ, никто ничего не делает, одни только разговоры про модернизацию.
[хватает попкорн]
О! О!!! Аналитики в треде!
Поделиться142015-06-04 15:32:04
Tickler Зря хватаешь попкорн, я уже высказалась)). Остальное время покажет. Аналитик из меня, прямо скажем, не важный, но промолчать не смогла, уж извините). Я с самого начала заняла патриотическую позицию, но считаю, что не этот кризис, так другой случился бы, главное выводы правильные из всего делать, а в этом наша вечная беда и проблема...
Поделиться152015-06-04 18:24:58
[хватает попкорн]
А попкорн не подорожал?
Поделиться162015-06-04 19:43:41
А попкорн не подорожал?
Срезала на взлете! Я не знаю, у меня Катерина им закупается!)))
Поделиться172015-06-04 22:12:46
А попкорн не подорожал?
Не сильно.
Поделиться182015-06-05 04:31:27
Не сильно.
Это радует. А то тут Тиклюша оттаяла по весне к лету, надо запасаться ТОННАМИ попкорна...