Когда я впервые понял, что депрессия меня просто засосала, было уже поздно. Я просыпался по утрам с чувством, что мне совершенно незачем вставать с кровати. Даже любимые когда-то вещи — фильмы, музыка, походы с друзьями — перестали приносить радость. Всё казалось бесцветным. Друзья и близкие замечали, что со мной что-то не так, и пытались помочь, но все эти «соберись», «давай прогуляемся» только сильнее углубляли в чувство вины. Именно тогда я решил, что мне нужен специалист, и по совету знакомого записался в психологический центр «Доверие».
Честно говоря, я долго сомневался, стоит ли идти. Вроде бы и слова в духе «да ладно, сам справлюсь» в голове крутились, но в какой-то момент я осознал, что сам я уже несколько месяцев не могу выбраться из этой ямы. И, знаете, решение обратиться в «Доверие» стало, наверное, лучшим за последние годы.
В центре меня сразу встретили с теплотой. На первой консультации я чуть ли не с порога вывалил на психолога всё, что накипело: про проблемы на работе, про постоянное ощущение беспомощности и ту глухую боль, которая просто не отпускала. Психолог выслушал меня, и я даже не заметил, как пролетело больше часа. Сложно было поверить, что в первый раз кто-то не пытался меня учить жизни, а просто слушал и понимал.
После первой встречи мы наметили план. Оказалось, что для того, чтобы разобраться с депрессией, нужен системный подход, и это не просто «поговорить по душам». Мы начали с когнитивно-поведенческой терапии. Психолог объяснил мне, как наши мысли влияют на эмоции, а те, в свою очередь, на поведение. Оказалось, что я застрял в бесконечном потоке негативных мыслей, которые автоматически сводили на нет любые попытки что-то изменить. Мы учились ловить эти мысли, разбирать их и заменять на более конструктивные. Я даже начал вести что-то вроде дневника, где записывал, что меня тревожит и какие альтернативные реакции можно было бы найти.
Сначала мне казалось, что это не работает. Сессии проходили каждую неделю, и на первых порах казалось, что лучше не становится. Но психолог предупредил, что это нормальный процесс: депрессия не исчезает в один момент, это долгий путь. И правда, где-то через месяц я начал замечать, что некоторые вещи больше не вызывают у меня такую тяжесть на душе. Например, я снова стал слушать музыку — и не просто фоном, а с удовольствием.
Вторым этапом было научиться управлять стрессом и учиться отдыхать. Да, звучит банально, но для меня это было откровением. Оказалось, что я просто не умел расслабляться, не умел принимать паузы в жизни, а всё время жил в каком-то режиме «надо больше делать». В центре мне предложили практики релаксации и даже простые дыхательные упражнения, которые сначала казались смешными, а потом стали палочкой-выручалочкой во время панических атак. Мы вместе с психологом искали способы, как я могу давать себе отдых, не чувствуя вины за это.
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
Был момент, когда я серьезно думал, что всё это зря. Помню, как пришёл на очередную сессию и сказал, что мне кажется, я опять катастрофически падаю вниз. Тогда психолог меня поддержал — оказалось, что такие «откаты» тоже бывают частью выздоровления. Он напомнил, что процесс лечения депрессии не всегда идёт по прямой, и важно принимать свои слабости, а не корить себя за каждый промах.
Одной из самых мощных вещей, которые я вынес из этих сессий, стало понимание, что депрессия — это не моя «плохость» или слабость. Это болезнь, с которой можно и нужно работать. Мы не сразу пришли к этому пониманию, и это стало для меня переломным моментом. Я начал принимать себя таким, какой есть, и перестал ставить себе завышенные требования. И, знаете, стало легче.
Само лечение в «Доверии» не сводилось только к сессиям. Меня подключили к небольшой группе поддержки, где собирались такие же люди, как я, и делились своими переживаниями. Там я понял, что не один в этом состоянии, и это дало мне силы продолжать. Мы вместе учились не только справляться с депрессией, но и смотреть на будущее с надеждой.
Прошло несколько месяцев, и я всё ещё хожу на сессии, хотя уже гораздо реже. Я понимаю, что путь к полному выздоровлению долгий, но сейчас у меня есть инструменты, чтобы справляться с трудными моментами. Иногда мне становится грустно, иногда накатывает тревога, но я уже не пугаюсь этого состояния, потому что знаю, как с ним быть.
Я могу сказать, что центр «Доверие» оправдал своё название на все сто процентов. Здесь я почувствовал себя не просто клиентом, которому дают стандартные советы, а человеком, которому хотят помочь. Я наконец-то нашел место, где меня не осуждали за мою уязвимость, а принимали таким, какой я есть, и помогали шаг за шагом двигаться вперёд. Путь был непростым, но теперь я точно знаю, что выход есть, и что я на правильном пути.